A La Garrocha: путь от гаррочи к лассо

      Средневековье показало нам пастуха, как частое явление в полузасушливых земелях Испании, но редкое в таких странах, как Англия и Франция. Сильные бесстрашные всадники должны были иметь дело с изрезанной географией Пиренейского полуострова и дикими ganado prieto, предшественниками свирепых корридных чёрных быков. Неотъемлемой частью испанской культуры была верховая езда, слово "caballero" (кабальеро, всадник) стало и до сих пор является эквивалентом английского слова "джентльмен." Слово лошадь по-французски звучит как "cheval", а рыцарь - " chevalier" (шевалье). Термин "кавалерия" происходит от итальянского. На испанском языке слово "лошадь " - звучит как "caballo" (кавайо), а рыцарь или благородный всадник - "caballero" (кавайеро).


      В Средние века рыцарство было очень высоким постом в обществе. Рыцарь должен был поклясться отстаивать справедливость и защищать женщин, пожилых и слабых. Благородный рыцарь был покровителем простого народа, руководствуясь кодексом поведения и этикета; можно провести интересную параллель современному социальному работнику, только без всей славы и романтики. В рамках церемонии рыцарь должен был принять отличительный геральдический символ (в ранчевой культуре позже превращается в знак "тавро"), ездить во все деревни в королевстве и публично декламировать свои обеты рыцарства, чтобы все стали свидетелями его преданности королю и его народу. Эта часть церемонии должна была позволить всем в Королевстве признать рыцаря, и если он не выполнит свои обязанности, то перенесёт публичный позор и бесчестье. Честь была добродетелью, за которую многие рыцари защищались до смерти.

      Стоит держать в уме, что первые испанские вакерос были хорошо подкованными аристократами кабальеро (джентльменами), землевладельцами и дворянами, и, конечно же, неразрывно интегрированными в испанское общество с его особенной рыцарской культурой, поэтому неудивительно, что методы верховой работы, используемые рыцарями, плавно переходили в практику работы на ранчо. Будучи низкой и грязной работа со скотом была атрибутом слуг. Этот Кабальеро/Вакеро редко спускался со своего коня для какой-либо недостойной цели. Он практически всё делал со спины своей лошади.

      В XIII-м столетии рыцари и испанские землевладельцы/кабальеро развили метод захвата скота для клеймения, позаимствованный из рыцарских навыков владения пикой. Это наследие рыцарства было перенесено из Европы в Америку в XV веке. Метод эволюционировал из работы кабальеро с пикой. В таком случае пика стала называется "garrocha" (гарроча). Это был 12-тифутовый деревянный шест с тупым кончиком, используемый гаррочистой верхом на коне. Гарроча производится и используется по образу и подобию с пикой кабальеро. Но вместо того, чтобы двигаться друг на друга, как в рыцарском турнире, гаррочиста гонится за бычком. Эмпаредор, конный помощник, едет параллельно бычку и направляет его в сторону гаррочиста. Слово "emparedor" произошло от испанского слова, означающего "ковылять" или "галстук".
Гаррочиста совершает выпады в сторону крестца бычка тупым концом гаррочи и выбивает его из устойчивого положения. Бычок или другой скот валится с ног, позволяя эмперадору спрыгнуть с его лошади и удерживать его на земле или связать ноги животного. Это был, в лучшем случае, сложный маневр, который требовал нововведений. В ходе эволюции кабальеро/вакеро в Новой Испании в Америке, они возродили древний скифский способ использования лазо (петли). Венгерские хуссары и азиатские кочевники также использовали подобный метод, не бросая лассо. Петля была помещена на конце пики, которая использовалась для расположения петли над головой животного. Другой конец веревки был привязан к лошади или седлу. Конечно, скот не стоит на месте для этой процедуры, так что вакерос преследовали бычка с пикой и лазо в руке. Этот метод работал лучше, но был также сложным и отнимающим много времени в случае, когда животное было пропущено.

      И снова предприимчивый вакеро, возможно более разочарованный, чем изобретательный, кто уронил свою пику, схватил лазо, бросил его и стал счастливчиком. Так родился новый шаг в эволюции ковбойской техники. Методика была доработана мексиканскими вакеро, который научился безошибочно забрасывать лассо на животное и затем привязывать другой конец верёвки к рожку седла.

      В приложенных видео можно посмотреть командную работу с гаррочей на соревнованиях по acozo y derribo, с лазо в Монголии и лассо в рамках вестерн дисциплины тим роупинг.

Перевод: La monta spagnola
Автор: Донна Дейонг, заводчик PRE
http://www.spanishvisionfarm.com

Напишите свой комментарий

0
terms and conditions.

Комментарии