DOMA VAQUERA, LA GARROCHA, ACOSO Y DERRIBO часть 1

      По словам некоторых испанцев и авторов, испанская лошадь, или андалузская, эволюционировала на Пиренейском полуострове и является прямым потомком лошадей, возникших там в палеолитические времена. Вас не должно удивлять, что испанцы испытывают большую гордость за своих лошадей и не отдают должного доверия влиянию других пород. Эта гордость отражается в их наследии и в том, как они говорят о своих лошадях:
«Андалузский человек без его лошади подобен матадору без капоте (плащ в руках – прим. перев.). Он чувствует себя лишённым неотъемлемой части своей идентичности, которая сформировалась на протяжении веков. Это часть его жизни, его работы, его статуса, его культуры, его земных владений ... его лошадь занимает центральное место в его самом существе.»

      La Doma Vaquera
      Дома Вакера возникла по причине необходимости управлять скотом на пастбище, во дворе и т.д., чтобы доставлять быков на национальные праздники, такие как коронация, день Рождения короля или, например, свадебные торжества. Это одна из древнейших разновидностей искусства верховой езды из эпохи 'corretoro'.

      Дисциплина может быть буквально интерпретирована, как школьное образование для поголовья лошадей, и является специализированным видом конного искусства, основанного на принципах езды a la jineta и работы с крупным рогатым скотом, включая корриду. Лошади, с которыми работают в doma vaquera, должны иметь скорость и молниеносную реакцию в сочетании с точностью, оставаясь спокойными и работая в полной гармонии со своими всадниками. Эта узкоспециализированная форма верховой езды a la jineta (а ля Хинета) практиковалась иберийцами в течение веков и, как полагают, унаследована от ранних Cinetes или Ginetes (высококвалифицированный всадник или кавалерист, копьеносец), когда, например, лошадь и всадник могут плавно и в гармонии выполнить скользящую остановку, затем благородную леваду, а после полупируэт на заду, это использовалось в ранних повстанческих войнах, для внезапных атак, когда от лошади всецело требовалась высокая степень сбора. Такая высокая рамка ничем не отличает это от основ высшей школы (Alta Escuela), Испанская школа верховой езды в Вене является примером, базирующимся на тех же принципах.

      В период европейского Возрождения, в высшей школе верховой езды появился такой стиль езды как a la brida (а ла брида). Он был признан в качестве наиболее подходящего способа искусства верховой езды, отвергая a la jineta (вакеро стиль). Но это тип быстрой и верткой верховой езды сохранился, и как раз в основном в Испании и Португалии, а также на юге Франции – в районах, где работа с быками требует легкого, быстрого и удобного стиля езды для всадника, который должен проводить в седле по много часов за день.Такой стиль езды, где лошадь в высоком сборе выполняет манёвры спокойно и легко, но с молниеносной скоростью, когда попросили, не только формирует основу высшей школы, но используется для отсечения скота, работы с корридными быками и используется рехонеадорами (конными тореадорами). Настоящая doma vaquera – это искусство, требующее высокого уровня верховой езды, и неудивительно, что она существует в течение многих лет среди людей, работающих со скотом, например, гаучо из Южной Америки, чаррос из Мексики, пухта из Венгрии, лланерос из Колумбии и Венесуэлы и, конечно, вакерос из Испании. Ковбои в США также обучают лошадей реагировать с высокой скоростью, быстро поворачивать и выполнять скользящие остановки, так как они тоже работают с крупным рогатым скотом, однако современная верховая езда в стиле вестерн не имеет другого сходства с doma vaquera, поскольку эти лошади не обязаны работать в такой же высокой рамке. Стиль езды разный. Одним из примеров является то, что ‘neck reining’ в doma vaquera не используется (и не допускается на соревнованиях).

#trainingwithcare #twcinfo #domavaquera
Перевод: Monta spagnola.
Материал: http://www.viva-iberica.com/

Напишите свой комментарий

0
terms and conditions.

Комментарии